AINDA HÁ PASTORES EM MALCATA




Foi nas férias de Verão que vi este rebanho de cabras. Dois pastores e um cão vigiavam o pequeno rebanho que deliciando-se com as folhas das árvores que rodeiam o moinho em Malcata. Onde já vão os grandes rebanhos de cabras que havia na aldeia? Agora que Malcata possui uma queijaria os rebanhos são poucos e pequenos. Era de pensar no bom que seria para a freguesia se a queijaria laborasse com leite produzido pelas cabras dos rebanhos de Malcata. Agora que a marca está criada ( Queijos da Serra da Malcata ) dá dó ver um empreendimento a funcionar a meio gáz e às vezes não abre por falta do leite, quando o não tem que ir comprar às aldeias vizinhas. Há que incentivar as pessoas a dedicarem-se ao pastoreio de cabras. Os rebanhos sempre tiveram como rendimentos a venda do leite, dos queijos e dos cabritos. Os queijos de cabra todos os apreciadores reconhecem a excelente qualidade dos queijos fabricados em Malcata. O mesmo se passa com os cabritos que Malcata sempre se orgulhou de criar. Muitos ainda se recordam do Ti Ruvino e dos muitos forasteiros que iam à taberna dele e da Ti Benvinda, principalmente aos sábados, à procura do cabrito. A razão era a qualidade da carne e sabiam que dali iam levar um produto genuino e de grande qualidade. O negócio da carne de cabrito, o negócio do queijo de cabra, o negócio das peles podem ser o futuro risonho para aqueles que desejam investir e ganhar dinheiro. A qualidade destes produtos está mais que provada. Há que explorar estas riquezas que a aldeia de Malcata sempre teve e ainda tem. Parece-me que o que falta é ajuda, é parar e visualizar o que podemos alcançar se nos metermos ao caminho. Sonhar ainda é gratuito e os grandes empreendedores, antes de o serem, primeiro sonharam e visualizaram o seu projecto e quando deram conta estavam no topo irradiando felicidade e desfrutando do trabalho que realizaram.
Ainda há esperança de um dia as coisas acontecerem.

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