CASTANHAS QUENTES E BOAS
CASTANHAS
QUEM QUER QUENTES E BOAS?
A castanha já teve mais importância na
alimentação de muitas famílias de Malcata. Noutras épocas, a nossa terra
orgulhava-se dos castanheiros e da qualidade da castanha. Eram árvores adultas,
de tronco bem grande e uma copa que ia até aos 30 metros de altura. O castanheiro,
sempre foi e continua a ser, uma espécie de árvore que dadas as suas
características e o seu desenvolvimento, não é espécie de árvore para o jardim
de casa, mas que muitas pessoas não se importariam de ter perto. A sua copa frondosa
nos dias de calor fascina qualquer amante da sombra.
No Outono, as folhas amarelecem e os
ouriços mudam dos tons verdes para acastanhados. São os sinais da aproximação
da apanha da castanha longal, judia, negral, martainha ou avelã, conforme a
variedade que a árvore produz.
Eu gosto de castanha assada. Mas há
pessoas que gostam mais de castanha cozida, seca ou pilada, na sopa ou em
caldudo, num assado de carne com batata assada e castanha, ou seja, é um
alimento muito versátil na cozinha.
A castanha assada pede um
acompanhamento de jeropiga, água-pé ou vinho do Porto. Dizem que se digere
melhor!
Lembro aqueles magustos que se faziam
na escola primária e também pelas ruas da aldeia. Com a caruma e as castanhas
no meio, deitava-se o lume e esperava-se que assassem as castanhas. Eram tardes alegres e a criançada brincava ao
redor da fogueira e entre duas ou três castanhas assadas, molhava-se a
garganta, enfarruscava-se o amigo, o avô ou o pai...uma enfarruscadela não
fazia mal e não podia faltar!
Eu cresci a ver castanheiros por todos
os sítios da aldeia. Hoje a paisagem é diferente e esses velhos castanheiros
desaparecem e como já são velhos, há que deitá-los abaixo. Esquecemo-nos com
muita facilidade os tempos em que davam muitas e boas castanhas. E elas, as castanhas, são hoje apreciadas
como sempre foram. É um fruto que faz bem ao nosso organismo, tem é que se
consumir com moderação.
Boas lembranças...
Quem quer quentes e boas?
Quentes e boas!
José Nunes Martins
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