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COMER COGUMELOS COM REGRAS

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Susana Gonçalves , investigadora do Centro de Ecologia Funcional do Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra, enumera as regras básicas de segurança para o consumo de cogumelos silvestres.   REGRAS BÁSICAS DE SEGURANÇA    PARA O CONSUMO DE COGUMELOS: 1. Aprenda a reconhecer as espécies mortais (e.g. Amanita phalloides) que crescem nas áreas onde costuma colher cogumelos. Conheça o seu aspecto, em que altura do ano frutificam, perto de que espécies de árvores ocorrem, e tudo o mais que o ajude a evitá-los. Procure a ajuda de um especialista, frequente um curso de identificação ou adquira um bom guia de campo. 2. Dê preferência às espécies de cogumelos comestíveis que não se possam confundir com as espécies venenosas que aprendeu a identificar. Se possível, tire fotografias dos cogumelos que colheu ainda no seu habitat natural. 3. Não colha cogumelos em áreas potencialmente contaminadas como, por exemplo, perto de unidades industriais, à beira das estradas,

MANUEL ANTÓNIO PINA: SABUGALENSE ILÚSTRE

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Manuel António Pina-Sessão de autógrafos na Guarda (Foto do JL)         Nasceu no Sabugal em 1943 e como muitos outros sabugalenses, foram estudar  para outras terras e por lá ficaram. Escritor, com uma veia poética única, é também cronista no Jornal de Notícias e na Notícias Magazine. Escreve palavras claras e directas para os adultos e faz sonhar os mais pequenos quando estão a ver os seus teatros ou a ler as suas histórias.  Uma vida de aventuras «O meu nome é Manuel António Pina . Nasci numa terra com um grande castelo , nas margens de um rio onde, no Verão, passeávamos de barco e nadávamos nus. Chama-se Sabugal e fica na Beira Alta, perto da fronteira com Espanha. Quando era pequeno, olhava para o mapa e pensava que, por um centímetro, tinha nascido em Espanha. Mais tarde descobri que as fronteiras são linhas inventadas que só existem nos mapas. E que o Mundo é só um e não tem linhas a separar uns países dos outros a não ser dentro da cabeça das pessoas. A verdade é que,

MALCATA: O FUTURO ESTÁ NAS NOSSAS MÃOS

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   No passado sábado decorreram em Malcata as primeiras jornadas micológicas. Sob a orientação do Engenheiro António Borges, chefe da Unidade de Gestão Florestal da Beira Interior Norte, os participantes iam aprender mais sobre o mundo dos fungos. Depois da saída para o campo e da apresentação dos cogumelos recolhidos houve oportunidade de provar algumas espécies e também presenciar a pisa da castanha seca com métodos "tradicionais e ecológicos", que acabaram dentro de uma panela e transformarem-se num delicioso caldudo .    Pelo que relata o senhor José Manuel Campos, coube ao Abílio o aprimorar do caldudo que com certeza deixou muita gente bem comida e de barriga cheia.    É um começo e estas iniciativas devem continuar a realizar-se na aldeia de Malcata e também na nossa região. O mês de Novembro está cheio destas iniciativas e de outras de não menos importância e sabores.    O Engenheiro António Morgado, Presidente da Câmara do Sabugal, a respeito destas actividades o